Мошенничество

Под мошенничеством, с точки зрения ст. 159 УК РФ  Уголовного кодекса,  подразумевается  хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Законодатель выделяет из общего состава мошенничества, его специальные составы. Так ст.159.1 УК РФ предусматривает ответственность за мошеннические действия  в сфере кредитования. Ст. 159.2 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество при получении выплат. Ст. 159.3 Мошенничество с использованием платежных карт. Ст. 159.5 Мошенничество в сфере страхования. Ст. 159.6 УК РФ Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Несмотря на многообразие сфер,  где мошенничество является уголовно наказуемым деянием, можно выделить следующие квалифицирующие его признаки и особенности.

Во – первых:  на лицо должны быть признаки хищения. А именно действия по изъятию в пользу виновного или других лиц   должны быть совершены с корыстной целью, совершены противоправно и безвозмездно. Кроме того в результате таких действий должен быть причинен ущерб собственнику. Отсутствие данного признака может говорить лишь об одном, об отсутствии самого преступления.

Во – вторых: преступные действия по изъятию чужого имущества или приобретению права на чужое имущество  должны быть совершены путем обмана или злоупотреблением доверия.

Обман может состоять в осознанном сообщении заведомо для виновного ложных и  не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных деяниях лица  направленных на введение собственника  имущества или иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью возможных доверительных отношений с собственником  имущества или иным лицом, в том числе уполномоченным принимать решения о передаче данного  имущества третьим лицам. Такое доверие  может быть вызвано  разными  обстоятельствами.

 Мошенничество, признается оконченным преступлением, когда указанное имущество поступило в противоправное  владение виновного или иных  лиц и эти  лица  получили реальную возможность  пользоваться или распоряжаться  этим  имуществом  на своё  усмотрение.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, то  преступление признается  оконченным с момента появления  у виновного лица  юридически закрепленной возможности вступить во владение,  распорядиться чужим имуществом как своим  (например: с момента регистрации  права  собственности и др.)

Случаи, когда виновное лицо, изымая или  обращая в свою пользу или пользу иных  лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). Виновное лицо может  быть привлечено к уголовной ответственности за самоуправство.

Рассмотрим пример из нашей практики.

Дело по ч.4 159 УК РФ

Мошенничество

Дело было возбуждено по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Это  преступление предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком  до 10 лет.

Суть дела такова. Сотрудником  одной  из строительных компаний, действующем  по доверенности, выданной директором этого предприятия,   был заключен договор на выполнение строительных работ. Основанием  для возбуждения уголовного дела послужило заявление директора данной компании о совершении мошеннических действий данным сотрудником. Из заявления директора  следовало, что сотрудник  незаконно завладел денежными средствами, переданными ему физическими лицами  по договору. Общая сумма присвоенных им  денег составила  более одного миллиона рублей.

На данном этапе в дело вступил наш адвокат по уголовным делам. После начала работы по делу адвокатом было заявлен ряд  ходатайств, проведены следственные действия с участием подзащитного. Действия следственных органов были обжалованы. В результате предпринятых адвокатом действий, выяснилось, что перед данным сотрудником была задолженность по выплате заработной платы, а  работы по договору им были выполнены в том числе и самостоятельно. Ущерб гражданам заключившим с нашим подзащитным договор отсутствовал. В результате обвинение сначала  было переквалифицировано на ст.330 УК РФ Самоуправство, а затем  по результату рассмотрения поданных жалоб, уголовное дело было прекращено в связи отсутствием в действиях подзащитного состава  преступления.

Самоуправство -  самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение  действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.