Наркотики

ст. 228.1 УК РФ

Незаконное производство и сбыт  или пересылка  наркотических средств

Под незаконным приобретением с точки зрения ст. 228 УК РФ, (без цели сбыта наркотических средств)  считают их получение любым способом:

 в том числе их покупку, получение  в качестве средства взаиморасчета за выполненную  работу, оказанную услугу, получение в дар, в уплату долга, на  обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений включенных в перечень  наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на полях и т.п.

Под хранением без цели сбыта наркотических средств, растений, содержащих наркотические вещества, содержащих наркотические средства, следует понимать действия, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание их  при себе, в помещении, в тайнике или  других местах). Не имеет значения, сколько  времени лицо  хранило наркотическое средство, психотропное вещество, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества,

Под перевозкой  понимают действия лица, умышленно  перемещающего  без цели сбыта наркотические средства, или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, из одного места в другое. При этом может применяться   любой вид транспорта.

Незаконная перевозка наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, одежде, а также в полостях тела человека или же  животного и т.п.

Под  изготовлением  наркотических средств, психотропных веществ  без цели сбыта понимают совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств.

Под  переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по очистке от посторонних примесей твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Измельчение, высушивание или растирание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, возгонки и т.п., в результате чего не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.


Под сбытом наркотических средств,  понимают  деятельность, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, обмен, уплата долга, дарение, дача взаймы и т.п.) другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

В отношении создателя проекта "Омбудсмен полиции" возбуждено еще семь уголовных дел

Как сообщили адвокаты, таким образом в отношении Владимира Воронцова расследуются 14 уголовных дел

Воронцов пожаловался главе ФСИН на действия сотрудника СИЗО "Медведь"

Сотрудник изолятора проявил к нему силу, заявил основатель проекта "Омбудсмен полиции"

Ксения Собчак и депутат Рашкин поручились за основателя проекта "Омбудсмен полиции"

Телеведущая попросила освободить Владимира Воронцова из-под стражи