Чертановский суд «поздравил» ветерана боевых действий накануне парада Победы

В декабре 2018 года у бывшего теперь профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрея Петровича Щеглова в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции было изъято несколько единиц огнестрельного оружия, которые хранились Щегловым в качестве коллекции. По имеющейся информации, все предметы были выданы профессором сотрудникам полиции добровольно.

Летом 2019 года Чертановский районный суд вынес приговор по ч. 1 ст. 222 УК РФ Щеглову, которым признал его виновным и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно, учтя при этом безупречную биографию подсудимого, признание им вины и иные обстоятельства. Однако в августе того же года Мосгорсуд рассматривая апелляционную жалобу защитника Щеглова адвоката Корчагина М.А. отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в связи с допущенными судом первой инстанции ошибками.

Рассматривая дело вторично, Чертановский суд, по словам адвоката, принял решение, ужесточающее судьбу профессора.

«Несмотря на то, что при вынесении приговора судом описаны в качестве смягчающих обстоятельств не только те, которые были озвучены в первом судебном процессе, но и новые, как например участие Щеглова в боевых действиях по защите Отечества, суд назначил подсудимому уже реальное наказание в виде восьми месяцев лишения свободы! Логику разрешения судом подхода к наказанию невозможно понять, поскольку Щеглов в свои 58 лет одни воспитывает и содержит пятерых детей, а также инвалида мать! Не обсуждая иные обстоятельства дела, хочется задать вопрос о наличии в данном конкретном решении суда принципа гуманности и, как бы это не звучало патетически, принципа благодарности государства человеку, получившему ранения за его защиту!».

Со слов адвоката, после ознакомления с протоколом судебного заседания, защитой будет подана апелляционная жалоба.

«Как бы это не звучало печально, но сейчас я могу быть только благодарен суду исключительно за то, что выбранный судом в качестве вида наказания – колония-поселение не предусматривает взятие Щеглова под стражу сразу после вынесения приговора. В ином случае вопрос о судьбе его детей, матери, был бы для него просто катострофичен».

Ход дела, освещенный агентством ТАСС:
https://tass.ru/proisshestviya/8794531