Мосгорсуд отменил продление ареста обвиняемому в хищении 7 млрд рублей у Новикомбанка

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Московский городской суд отменил решение Тверского районного суда о продлении срока содержания под стражей Гендиректору группы компаний "Объединенная транспортная корпорация" (ОТК) Давиду Тетро, который обвиняется в хищении у Новикомбанка 7 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд частично удовлетворил жалобу адвокатов Тетро, отменил постановление Тверского районного суда и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом Мосгорсуд установил срок содержания под стражей Тетро до 29 июля включительно", - сказали в суде.

По словам источника ТАСС, близкого к следствию, Тетро заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания на других фигурантов дела, в том числе руководителей кредитной организации, непосредственно участвовавших в хищении. По версии обвинения, они выдавали "под откаты" заведомо невозвратные кредиты. Также Тетро сообщил следствию об иных преступлениях, совершенных в том числе участниками хищения денег у Новикомбанка.

Адвокаты Тетро Руслан Соловьев и Александр Самухов отметили, что "данное решение, скорее всего, вынесено судьей в связи с отсутствием их доверителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции, что является грубым нарушением его конституционных прав, в частности фундаментального права на защиту". "Однако, мотивы принятия решения нам не известны, поскольку была оглашена лишь резолютивная часть судебного акта", - отметили защитники.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, по версии следствия, в 2012 году Новикомбанк выделил кредиты входящим в группу ОТК предприятиям, которые не были возвращены. Ущерб банку оценивается в более чем 7 млрд рублей. Как полагают следователи, Тетро создал преступную группу, в которую входили Илья Гаврилов, Андрей Галочка и не установленные следствием лица, в том числе представители руководства Новикомбанка, а также госкорпорации "Ростех", которые организовали хищение средств, выделенных банком. Банк подтвердил ранее, что его сотрудники и служба безопасности Ростеха обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ОТК из-за нанесенного ущерба. Потерпевшей стороной по делу признан Новикомбанк.



В отношении создателя проекта "Омбудсмен полиции" возбуждено еще семь уголовных дел

Как сообщили адвокаты, таким образом в отношении Владимира Воронцова расследуются 14 уголовных дел

Воронцов пожаловался главе ФСИН на действия сотрудника СИЗО "Медведь"

Сотрудник изолятора проявил к нему силу, заявил основатель проекта "Омбудсмен полиции"

Ксения Собчак и депутат Рашкин поручились за основателя проекта "Омбудсмен полиции"

Телеведущая попросила освободить Владимира Воронцова из-под стражи