Защита старшего прапорщика полиции Алексея Смирнова

18 сентября 2019 года адвокатами нашей коллегии принято поручение о защите старшего прапорщика полиции Алексея Владимировича Смирнова.

2 июня 2020 года Главным следственным управлением СК России по Москве окончено производство по уголовному делу по обвинению подзащитного наших адвокатов - бывшего сотрудника УВД на Московском метрополитене Алексея Смирнова в совершении ряда преступлений.

Несмотря на ряд очевидных и важных, по мнению защиты, пробелов, которые так и не были устранены в ходе следствия, следственным органом принято решение, означающее, что, по мнению следователя, на данном этапе вина Смирнова подтверждается материалами дела. Так ли это, будет возможно установить в ходе ознакомления с материалами дела, которые будут предоставлены защите в полном объеме в ближайшее время, о чем и ходатайствовали адвокаты.

Возможно, что содержание некоторых материалов, с согласия самого Алексея Смирнова, будет доведено до сведения общественности.

Сейчас же отметим, что мы в очередной раз столкнулись с игнорированием следственными органами правовых положений по вопросам права на защиту, закрепленных Конституционным Судом Российской Федерации в своих Определениях.

Это явление по меньшей степени странно, поскольку и следователи и адвокаты руководствуются (по крайней мере, должны руководствоваться) одними и теми же нормативными актами и разъяснениями высшего судебного органа России.

Разночтение же приводит к тому, что адвокатам приходится «нагружать» суды жалобами, которые в итоге разрешаются в пользу защиты, однако, на это уходит бесценное время уголовного процесса, фактически зря расходуется процессуальное время судов.

Напомним, что вечером 18 сентября 2019 года прапорщик полиции Алексей Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам ОСБ, которые пытались его задержать. По мнению Смирнова, сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Согласно материалам дела, он сам вызвал пострадавшему скорую помощь и добровольно отдал оружие прибывшим непосредственным руководителям. Смирнову предъявлено обвинение по статьям 317 и 291 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Получение взятки").

Ход дела, освещенный агентством ТАСС:

https://tass.ru/strelba-na-stancii-metro-ryazanskiy-prospekt