Решение Совета Адвокатской палаты

 

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича, вследствие отсутствия в его действии нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также надлежащем исполнении обязанностей перед доверителем.    

В Адвокатскую палату Московской области 17.10.2017 г. поступило представление зам. начальника Управления Министерства юстиции РФ Плехова К.Ю. в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича, избранная форма адвокатского образования — Люберецкая городская коллегия адвокатов. 27.10.2017 г. распоряжением Президента Адвокатской палаты Московской области в отношении адвоката возбуждено дисциплинарное производство. Квалификационная комиссия 27.11.2017 г. дала заключение о о наличии в действиях адвоката Корчагина Михаила Анатольевича нарушений п.п. 6 п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. ст. 8, п. 1 ст. 12 КПЭА, выразившихся в том, что 15.08.2017 г. при осуществлении защиты Ермакова К.В. в СУ СК России по Тульской области без уважительных причин покинул место проведения следственного действия (очной ставки) до его окончания.    

Рассмотрев жалобу, изучив содержащиеся в материалах дисциплинарного производства документы, заслушав устные пояснения адвоката, Совет не согласился с заключением квалификационной комиссии, в том числе с правовой оценкой деяния адвоката.

В ходе дисциплинарного разбирательства было установлено и подтверждено материалами дела, что адвокат, осуществляя защиту Ермакова К.В. по уголовному дела на стадии предварительного следствия, должен был принимать участие в очной ставке. При обсуждении тактики защиты они с подзащитным пришли к выводу о том, что Ермакову К.В. нецелесообразно давать показания и участвовать в очных ставках, поскольку это позволит следствию закрепить показания, свидетельствующие против него. Поэтому 20.06.2017 г. Ермаков К.В. подал следователю заявление, в котором указал, что он отказывается от дачи показаний и участия в очных ставках. Отказ от участия в очных ставках является не запрещённым законом средством и способом защиты (п. 1 п. 1 ст. 53 УПК РФ). Следователь отпустил адвокатов Ермакова К.В. до окончания очной ставки — в 11.22 ч., а согласно протокола очная ставка была окончена в 12.51 ч.

Совет не согласился с выводом Комиссии относительного того, что адвокат нарушил право на защиту, поскольку не вправе был отказываться от участия в проведении следственного действия (очной ставки) по делу, в котором он выступал в качестве защитника, поскольку его подзащитный отказался давать показания в ходе очной ставки, что подтверждается материалами дела.

  



Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.