Банкротство физических лиц

В некоторых ситуациях спастись от преследования кредиторов должник может, лишь признав себя банкротом. До 2015 года это было возможно для юридических лиц, а в 2015 году ФЗ-127 «О несостоятельности и банкротстве физических» лиц открыл этот путь и простым гражданам.

Процедура признания банкротом может быть начата в добровольном или обязательном порядке. Это позволит человеку сбросить непосильное долговое бремя (иногда это единственный способ), но с другой стороны, банкротство во многом ограничивает возможности гражданина. Поэтому появление упомянутого закона было встречено неоднозначной реакцией со стороны экспертов.

Суть банкротства

Банкротство физического лица – неспособность гражданина исполнять финансовые обязательства и выплачивать долги кредиторам.

Получить статус банкрота гражданин может через арбитражный суд в случае, если:

  • Его долги превысили сумму в 500 000 рублей;

  • Просрочка по выплатам составляет 3 месяца.

Процедура может быть инициирована самим гражданином, по требованию его кредиторов или налоговой службы.

Преимущества и недостатки статуса банкрота

Банкротство накладывает на человека значительные ограничения. Во-первых, это потеря контроля над собственными денежными средствами на банковских счетах. Во-вторых, потеря права распоряжаться имуществом. В-третьих, по решению суда может быть наложен запрет на выезд гражданина из страны. Для владельцев бизнеса и руководителей немаловажным будет и то, что три года они не смогут участвовать в управлении любыми организациями и состоять в них на руководящих должностях. В течение пяти лет банкрот должен сообщать о своём статусе представителям банка при получении кредитов и займов.

Всё это, конечно, ограничивает человека. Кроме того, ему нужно быть готовым жить в стеснённых финансовых условиях, ведь в его распоряжении останется минимум средств.

Однако у банкротства есть и несомненные плюсы. И первый из них – это освобождение от непосильных долгов самого должника и его поручителей, на которых долги перешли бы, если бы он не сумел их погасить. Начисление неустоек и процентов прекращается, а финансовые требования к банкроту могут быть предъявлены исключительно по делу о банкротстве. Кроме того, прекращается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Таким образом, после погашения долга в том объёме, в каком это возможно с помощью полученных от реализации имущества человека средств, требования к нему со стороны кредиторов становятся безосновательными.

Как оформить банкротство

Процедура банкротства занимает немалое время – как минимум, девять месяцев. Кроме того, необходимо время на подготовку к самой процедуре. И здесь очень важно не переоценивать свои силы. Даже если вы считаете себя юридически грамотным человеком, процедуру банкротства лучше доверить профессионалам, которые проведут её безошибочно, избежав проволочек и задержек и добившись лучшего для вас результата.

Порядок процедуры

  1. В первую очередь нужно собрать необходимые документы. Общий перечень основных документов приведён в законе. Однако, в зависимости от конкретной ситуации, он может быть дополнен. В случае не предоставления всех бумаг дело возвращается, что приводит к напрасной трате времени.

  2. Вторым важным этапом является оформление заявления в соответствии с существующей формой и его подача в арбитражный суд.

  3. Третий этап – это реализация судом решения о несостоятельности гражданина. Процесс может пойти по одному из трёх путей: подписание мирового соглашения, реструктуризация долга и продажа собственности гражданина в счёт его погашения.

  4. Последний этап – признание банкротом. После этого (и погашения им возможных долгов за счёт продажи имущества или при реструктуризации) преследование кредиторами должно прекратиться. 

Как видим, банкротство имеет и плюсы, и минусы. Каждая ситуация требует индивидуального подхода при её рассмотрении, принятии решения о целесообразности банкротства и реализации процедур. Поэтому лучше не полагаться на свои силы и знания, а доверить все заботы профессиональным юристам. В нашей коллегии вам всегда окажут квалифицированную помощь специалисты с огромным опытом работы.

Уточнить детали сотрудничества и задать интересующие вас вопросы специалистам коллегии можно по телефонам, представленным на странице контактов, или через форму обратной связи на сайте.   



Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.