Как составить ходатайство в суд

Ходатайство – официальная просьба к суду, которая может быть представлена вместе с подачей иска, в ходе рассмотрения дела и даже по его завершении.

В законодательстве Российской Федерации нет перечня причин подачи ходатайств, поскольку в ходе рассмотрения судебных дел могут возникать самые различные ситуации. В связи с этим и требования к составлению ходатайств достаточно общие: они могут быть составлены в произвольной форме (но должны быть соблюдены правила официальной переписки).

Однако есть правила оформления ходатайств, которые необходимо соблюдать при их составлении. Так, в бумаге должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который направляется ходатайство;

  2. Данные заявителя и ответчика (фамилия, имя и отчество, адрес и телефон для физических лиц; представитель и юридический адрес – для организаций);

  3. Описание цели ходатайства и обстоятельства дела, а при их наличии - доказательства;

  4. Требования к суду и ответчику;

  5. Список приложенных документов.

Ходатайство должно подаваться в нескольких экземплярах – по числу участников процесса.

В коллегии адвокатов ЛГКА опытные и квалифицированные юристы помогут вам составить ходатайства, жалобы и другие документы для подачи в суд грамотно и в соответствии со всеми правилами, что избавит вас от траты времени и сил.

Уточнить детали сотрудничества и задать интересующие вас вопросы специалистам коллегии можно по телефонам, представленным на странице контактов, или через форму обратной связи на сайте.   



Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.