Коллекторы: как им противостоять?

В последнее время с экранов телевизоров и из других СМИ всё чаще звучит информация о противоправных действиях коллекторских агентств, сотрудники которых под предлогом взыскания долгов по кредитам перед банками и другими кредитными организациями занимаются настоящим вымогательством, а то и разбоем, подвергают опасности здоровье и жизни людей.

Однако граждане России продолжают брать кредиты и займы, как в банках, так и в весьма сомнительных конторах на покупку недвижимости, автомобилей, бытовой техники, погашение уже имеющихся задолженностей и так далее. Этот порочный круг для многих людей стал частью привычным.

Но что делать, если однажды к вам в дверь постучат коллекторы? Как общаться с ними? Как защититься от опасности и защитить своих близких?

Помните о своих правах

В первую очередь, вам необходимо помнить, что ваш долг – не перед коллекторским агентством, а перед той организацией, где вы брали кредит. Если вы столкнулись с давлением со стороны коллекторского агентства, немедленно свяжитесь с кредитной организацией, выдавшей вам кредит, и убедитесь, что он был продан. Вас могут обманывать.

Коллекторы не имеют права нарушать ваше спокойствие. Даже количество звонков должнику строго регламентировано законом и не может быть превышено! Тем более коллекторы не имеют права звонить вам по ночам и с угрозами (что, к сожалению, не редкость).

Угрозы конфискации имущества в счёт погашения долга не имеют под собой законного основания. Это прямое свидетельство того, что вы столкнулись с бандитами. Немедленно обращайтесь в полицию, чтобы вас и ваших близких защитили от вымогательства. Также вы можете обратиться к финансовому омбудсмену.

Что делать?

Главное о чём необходимо помнить при общении с коллекторами, это спокойствие. Только сохраняя хладнокровие и тщательно обдумывая свои слова и действия, не позволяя давить на себя, вы сможете выстоять в этом противостоянии.

  1. В первом разговоре с представителем коллекторского агентства, узнайте всю информацию об агентстве и нём самом: название и контактные данные компании, фамилию, имя и отчество, а также должность человека, с которым вы общаетесь.

  2. Следующий шаг – проверка достоверности полученных сведений. Позвоните в коллекторское агентство и узнайте, работает ли там сотрудник с такой фамилией. После этого позвоните в банк и спросите, действительно ли ваш долг был продан и кому.

  3. Коллекторское агентство должно работать по договору с банком. Вам должны предоставить для ознакомления агентский договор.

  4.  Ради своей безопасности и безопасности близких ни в коем случае не называйте коллекторам конфиденциальные данные. Рассказывайте минимум информации о себе.

  5. Даже если вы испытываете психологическое давление со стороны коллекторов, не поддавайтесь на провокации. Спокойствие и уверенность – ваше оружие против вымогателей. Также не стоит уговаривать отсрочить обязательства и вступать в какие-либо переговоры с ними.

  6. Если вы уверены, что в отношении вас могут быть совершены противоправные действия, которые повредят вашему здоровью или здоровью ваших близких, обращайтесь в полицию.

  7. Хорошим способом борьбы с напористыми коллекторами может стать запись разговора, в котором в ваш адрес звучат угрозы. Она может пригодиться вам и после – в прокуратуре и суде. Также можно притвориться, что вы сделали такую запись – в некоторых случаях это действует на вымогателей отрезвляюще.  

  8. Если коллекторы действительно представляют банк-кредитор, нужно как можно скорее начать погашать долг. Также вы можете обратиться в банк с просьбой о реструктуризации задолженности.

И конечно, если вы столкнулись с проблемой вымогательства, вам понадобится помощь опытного и квалифицированного юриста, который подскажет, как поступить в вашем случае.

В коллегии адвокатов ЛГКА работают специалисты, имеющие большой опыт и готовые оказать вам всестороннюю помощь. Профессионализм, ответственность и индивидуальный подход к каждому вопросу – вот гарантии отличного результата их работы.

Уточнить детали сотрудничества и задать интересующие вас вопросы специалистам коллегии можно по телефонам, представленным на странице контактов, или через форму обратной связи на сайте. 



Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.