Суд присяжных заседателей

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность рассмотрения дел по тяжким и особо тяжким преступлениям непрофессиональными судьями – присяжными заседателями. В ряде из них отказать в суде присяжных нельзя. При этом суд присяжных может быть созван только по просьбе самого обвиняемого.

Отношение к суду присяжных в обществе неоднозначно. С одной стороны, присяжными заседателями становятся люди, далёкие от юриспруденции. С другой, как раз их взгляд на обстоятельства преступления позволяет переосмыслить его с человеческой точки зрения. Поэтому суды присяжных часто созываются для разбирательства резонансных, спорных дел.

О выборе присяжных заседателях

Выбор присяжных заседателей производится специальной программой. Их списки обновляются один раз в четыре года. При этом для каждого дела подбирается два набора присяжных: основной (12 человек) и запасной (11 человек). Выбранные для конкретного дела граждане получают специальное извещение, по которому они должны исполнить свой долг.

Чтобы стать присяжным, достаточно иметь российское гражданство, свободно владеть русским языком и быть старше 25 лет. К исполнению роли присяжных заседателей не допускаются граждане с непогашенной судимостью или состоящие на учёте в нарко- или психоневрологическом диспансере.

Гражданин может отказаться от участия в рассмотрении дела при наличии одного из условий, предусмотренных законом: возраст старше 60 лет; религиозные убеждения, запрещающие решать чужую судьбу; служба, болезнь, нахождение за пределами Российской Федерации. Также от роли присяжных могут отказаться женщины с детьми младше трёх лет.

Порядок работы присяжных заседателей

Все присяжные заседатели дают клятву, после чего они допускаются к изучению дела во всех подробностях: могут получить его материалы, общаться с обвиняемыми (но не прямо), запрашивать разъяснение юридических норм, понятий и законов, вести записи во время заседаний.

Однако присяжные заседатели не имеют права получать информацию о деле из других источников, нежели предоставленные им в суде (даже через СМИ), не могут общаться с посторонними лицами во время разбирательства и покидать зал суда во время слушаний. Кроме того, они клянутся сохранять тайну голосования.

Голосование присяжных происходит в изолированном помещении. Они должны ответить на три вопроса:

  1. Доказано ли обвинением то, что преступление было;

  2. Доказана ли вина обвиняемого в этом преступлении;

  3. Очевидна ли вина обвиняемого.

Каждый из двенадцати присяжных должен дать однозначный ответ на все вопросы: «да» или «нет». Воздерживаться от ответа нельзя. После этого они выносят свой вердикт, который и оглашается в зале суда.

Вина обвиняемого считается доказанной, если по трём вопросам большинство присяжных ответили «да». Если как минимум семь человек из двенадцати хотя бы по одному вопросу ответили отрицательно, обвиняемый считается оправданным.  



Решение Совета Адвокатской палаты

Решение Совета Адвокатской палаты

Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 20 декабря 2017 года было прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Корчагина Михаила Анатольевича.

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

Открыта регистрация на вебинар ФПА РФ

27 ноября состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов.

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

Опубликован очередной обзор судебной практики ВС РФ

В документе представители судебных коллегий разъясняют спорные дела, рассмотренные в нижестоящих судебных инстанциях. В начале обзора опубликованы два постановления Президиума РФ.